home
 

Доступное и качественное непрерывное дистанционное образование (это утопия или реальность?)

автор: М.И.Семин, Г.Е.Кричевский, И.В.Федотова
 
Да реальность, если отказаться от общепринятого и устаревшего названия «заочное», перейти к современному динамично развивающемуся во всем мире дистанционному, непрерывному, добавив к нему все возможности информационных технологий, методологии и методы дистанционного обучения.
Согласно конституции РФ – мы живем в социальном государстве, где образование должно быть общедоступным независимо и естественно качественным. Совместить эти два условия пока не очень удается, о чем говорит гарант конституции президент РФ Д.А.Медведев, отмечая невысокий уровень образования во многих ВУЗах страны. Трудно с ним не согласиться, если качество высшего образования еще подходит к высоким мировым стандартам по финансовой, материальной обеспеченности, профессиональному потенциалу преподавателей только в небольшом количестве элитных ВУЗах страны. Но в них, в лучшем случае, могут пройти обучение 5-10% всех желающих, получив хорошее образование. Остальным что делать? Да и модернизацию с инновациями не совершить только с этими 5-10%, которые готовят себя стать учеными, исследователями, но не инженерами, врачами, геологами, строителями. Эти специалисты, создающие конкретные технологии, продукцию не могут быть подготовлены по старым технологиям на уровне бакалавров. Основным движителем всех фаз развития цивилизации всегда были технологии (в широком смысле) и технологи (С.Лем «Сумма технологий»), а не биржевые спекулянты, банкиры и топ-менеджеры даже «успешные» (по-старому коммисары), которым все равно чем управлять (от нано-, до банно-прачечного комбината).
Современное дистанционное образование берет начало от заочного образования, получившее широкое практическое распространение в 20-ые годы в СССР и сыграло очень большую и положительную роль, особенно в первые советские пятилетки становления советской индустрии и формирования новой советской научно-технической интеллигенции. В последние годы советской власти заочное образование остановилось в своем развитии, и начало интенсивно вытесняется очным (дневная и вечерняя форма). Официальная (Министрество образования, ВУЗы с очным образованием) проявляли некоторые профчванство по отношению к «заочке», которая давала некоторые поводы для этого.
В то же время уже в 60-ые годы в США и Западной Европе (прежде всего Англия) начала очень бурно развиваться дистанционное обучение с использованием всех достижения информационных технологий. Причем совершенно очевидно симбатное развитие «дистаниционки» с развитием IT-технологий. К настоящему времени в США, Англии, Германии, Франции классические и так называемые открытые Университеты обучают до 30-50% студентов по дистанционной форме. Это тренд современного высшего (и не только) образования. Наша высшая школа сильно отстала в дистанционном образовании, находясь впереди планеты всей по ЕГЭ, бакалаврам и другим модным заморочкам, не имеющим никакого отношения в модернизации.
В чем причина такого внимания к новой форме непрерывного, заочного – дистанционного образования во всем мире и особенно в развитых странах.
В некоторых учебных центрах дистанционного образования США, Англии обучаются до 200-600 тысяч студентов со всего мира. Дистанционное обучение прекрасно вписывается в глобализацию мира. Создаются мировые образовательные сети с центрами-трансляторами знаний, где сформировались научные и образовательные школы. Сегодня сидя у себя дома в Москве или Иваново, можно по Интернету послушать лекцию или цикл лекций ведущих профессоров МГУ, MIT (США), Лондонского Университета и т.д. Конечно это неживой, а виртуальный контакт с профессором, но практически бесплатный (только Интернет трафик).
Для нашей необъятной Родины дистанционное образование, имеющее многие достоинства заочного, очного дневного и вечернего – просто находка, которую нам предлагает жизнь, вступившая в фазу информационной революции; а мы не очень за это хватаемся.
Перечислим достоинства дистанционного обучения, спроецировав их на проблемы России.
1. Непрерывное дистанционное заочное образование является мощной социальной подушкой безопасности; оно позволяет молодому человеку из семьи с невысоким материальным достатком сочетать обучение в ВУЗе с работой. Это касается молодых жителей больших вузовских городов, а также средних и малых городов и даже сельских жителей. Им не нужно ехать в вузовский город, добиваться общежития или снимать угол. Если уходить от сессионного режима классического заочного образования, то студент не должен тратить огромные деньги на дорогу (например, из Владивостока в Москву), он может получать все знания и предъявлять их на проверку через Интернет, скайп и другие средства IT коммуникаций. Для этого ему нужно иметь только компьютер и минимальный набор приспособлений к нему, все методички в электронной форме ему обеспечит ВУЗ. Образование становится общедоступным, дешевым (прежде всего, для студентов) и качественным.
2. Качество дистанционного образования обеспечивается особой технологией, методологией, методикой, инструментарием и организацией обучения, существенно отличающимися от классического очного дневной и вечерней форм обучения. Отсюда особая подготовка преподавателей дистанционного заочного образования. Просто дневной ВУЗ, его профессорско-преподавательский состав не может сходу приступить к такой форме обучения, если даже ему поступит приказ свыше. Это как пилоту с пассажирского самолета пересесть на боевой истребитель без переобучения. Другие скорости, другие приемы управления, другая техника. А обратная рокировка вполне возможна.
3. Дистанционное заочное (что поставить на первое, а что на второе место затрудняемся и поэтому варьируем) обучения экономически выгодно, а с развитием IT технологий будет еще более выгодным для всех объектов и субъектов и заинтересованных сторон в качественном доступном образовании: студентам, ВУЗам, государству и, наконец, обществу в целом.
Студент получит дешевое хорошее высшее образования, где бы он не жил, чем бы не занимался. Как раньше шутили студенты: «Знания в койку». Не нужны будут переезды в другие города.
Вузы всех видов, калибров и рейтингов получат реальную возможность конкурировать за абитуриентов. Будет снята проблема доступности общежитий и ВУЗы смогут вложить средства в приборы, в зарплату, и построят жилье не для студентов, а для преподавателей, аспирантов.
Государство бюджетные деньги, выделенные на Высшую школу, сфокусирует на самых животрепещущих нуждах образования. Значительное большее число молодых людей получит большую возможность социального лифта. А это движение вперед, это и есть модернизация и инновации (использование IT технологий огромным числом молодых людей, не только для кайфа, но и для получения знаний, профессии).
4. Конечно, мы не призываем полностью заменить очное образование на заочное дистанционное, но оно должно занять свое достойное весомое место на образовательном поле РФ, как и во всем мире.
И все же о реальных тенденциях нашей жизни. Социальные исследования, аккредитирование российских студентов дневных очных ВУЗов показывает, что ~ 12-15% из них начиная уже с со 2-го курса дефакто, ногами голосуют за заочное образование, устраиваясь работать и, чаще всего, не по специальности. А на занятия ходят тогда, когда их отпускают работодатели (чаще всего не отпускают). И получается – ни учебы качественной, ни работы. Это уже и не очное разрекламированное ВУЗом образованием и не заочное, а самостийная халтура. Ни два, ни полтора. Эти студенты заочники очного образования и для них подошло бы лучше настоящее заочно-дистанционное образование, которое им недоступно.
Два слова об очном вечернем образовании.
С нашей точки зрения, на основании личного многолетнего опыта ведения занятий с вечерниками, можно сказать, что оно по физиологическим нагрузкам противопоказано и студенты и преподавателю, которые начинают занятия в 1800 и заканчивают в 2100, до этого отработав каждый на своем рабочем месте по 6-8 часов. Такое шоковое воздействие  отрицательно сказывается на здоровье и студентов и преподавателей. Вечерней формы обучения нет ни в одной стране мира. Ее следует запретить по медицинским соображениям.
5. В последние несколько месяцев Минобрнауки РФ зондирует реакцию ВУЗов, СМИ, общественности по поводу объединения ВУЗов. В прессе появляются различные варианты объединений, кто в кого вливается, кто базис, а кто надстройка. Волнуются коллективы ВУЗов (преподаватели, студенты), что ухудшает качество жизни в ВУЗах и без того несладкую. Выбрасывается и информация об объединении очных и заочных ВУЗов без учета специфики заочного образования с переходом его к дистанционному. Хотим высказать нашу позицию по этому вопросу. Лучше этого не делать по причинам, описанным выше. Очному ВУЗу не один год придется отрабатывать методологию, технологию, организацию заочного дистанционного образования. Получается как в том вопросе армянскому радио: «Что будет, если объединить ужа и ежа?».
А сегодня ректоры очных ВУЗов, в прежние годы чванливо поругивавшие «заочку», теперь готовы ее проглотить ради привлечения дополнительного контингента в период демографического кризиса. Но у них нет на это профессионального, методологического основания и права.
Если вброшенная Минобрнауки РФ в прессу информацию не имеет под собой цель забрать у ВУЗов Москвы и Питера вузовские зданий и землю под ними, как 10 лет тому назад произошло с отраслевыми НИИ, то как говорится «против лома нет приема, если не другого лома». А если это просто административное рвение, то следовало бы прислушаться к мнению профессионалов.
Реформа Высшей школы РФ Должна учитывать мировой тренд бурного развития заочного, непрерывного, дистанционного образования и создавать крупные федеральные Университеты (центры, институты) дистанционного обучения.
Таких специализированных центров должно быть 3-5 в области гуманитарных, естественно-научных и технических специальностей, поскольку методология дистанционного обучения одна, а методы, техника, инструменты для этих трех направлений различны.
В таких центрах дистанционного обучения могли бы проходить обучение  не только молодежь со всех регионов РФ, но и происходить переквалификация, а также обучение граждане из стран СНГ, где многие владеют русским языком. Это было бы решение не только социальной, но и политико-культурологической государственной задачи.
 
6. ГОУ ВПО «РосЗИТЛП» - ВУЗ, в котором мы работаем и где обучается более 15 тысяч студентов с многих регионов РФ, имеет многолетний положительный опыт трансформации классического заочного образования в дистанционное с использованием всех современных IT технологий в учебном процессе: Интернет-лекции, Интернет-конференции, прием зачетов, курсовых, рефератов по Интернету, разработка и выдача (пересылка) всех видов информации, лекций, практические работ, презентаций в электронной форме.
Переход на IT технологии и на дистанционное образование позволил повысить интерес к учебе, мотивацию к получению знаний студентов, которые гораздо лучше воспринимают все формы информации на электронном, а не на бумажном носителе. Особенно быстро освоили дистанционные формы молодые преподаватели с кафедр технических и специальных дисциплин. Но этому предшествовало и способствовало образование специальной структуры ЦДО (центр дистанционного образования), где  все преподаватели прошли сами обучение и подготовили и защитили различные учебно-методические разработки в электронной форме и уже после этого «пошли в народ». Сейчас наш ВУЗ разрабатывает программу перехода в новый статус Открытого технологического Университета (института, цента) непрерывного, дистанционного обучения (образования), что потребует радикальной модернизации всего учебного процесса на базе самых современных It технологий, разработка современной методологии, методов, инструментов дистанционного обучения с расширением набора новых технологических специальностей и специализаций, в том числе, связанных с био-, нано-, информационными технологиями производства волокон, текстиля, одежды, кожи, меха, обуви и т.д.
Михаил Иванович Семин – д.т.н., профессор ГОУ ВПО «Российского заочного института текстильной и легкой промышленности».
Герман Евсеевич Кричевский – д.т.н., профессор ГОУ ВПО «Российского заочного института текстильной и легкой промышленности», заслуженный деятель науки РФ, эксперт Юнеско по высшему образованию, лауреат Госпремии в области науки.
Инна Владимировна Федотова – к.т.н., доцент, проректор ГОУ ВПО «Российского заочного института текстильной и легкой промышленности» по непрерывному дистанционному образованию.
 
Наши контакты