home
 

Я так вижу! ПэТэУнизация или Модернизация?

автор: Г.Е.Кричевский
 
Я, человек уже немолодой (1932 г.р.), в промышленности и в высшей школе и в общественных организациях тружусь более 50 лет, и не перестал удивляться тому, что говорят, а главное, что делают наши самые главные руководители с Высшей школой и «народным» хозяйством для которого Высшая школа должна готовить специалистов.
Совершенно очевидно для взрослого человека, что первично, а что вторично. Но видимо, на самом верху имеется своеобычные точки зрения. Их мнение, что первична – Высшая школа, а «народное» хозяйство, экономика, ее структура, ее потребность в специалистах – вторично. А как иначе понимать суждение, высказанное на последнем ГосСовете, посвященном образованию и модернизации президентом Д.А.Медведевым (окончил С.П.Гос.Университет по специальности юрист, работал доцентом несколько лет) о том, что в России переизбыток инженеров и дефеицит рабочих и техников, выпускников ПТУ и техникумов.
Какое-то по отношению к реальной жизни в стране перевернутое представление. Не инженеров много и не рабочих и техников мало, а в стране за последние 20 лет (10 последних лет страной руководят одни и те же два человека только с рокировкой) произошла беспрецедентная деиндустриализация экономики и страна откинула из 4-го технологического уклада (перерабатывающие отрасли, транспорт всех видов, электроника, химия, легкая промышленность и т.д.), не перешла к 5-ому технологическому укладу (нано-, био-, инфо- и другие прорывные технологии), в то время как развитые страны осваивают и входят уже в 6-ой технологический уклад (технологии знаний, синергизм всех прорывных технологий, резкое повышение качества жизни).
Естественно, что отсутствие в России современной промышленности нет нужды ни в инженерах, ни в техниках, ни в рабочих.
Стратегия модернизации должна заключаться не в бесконечной, бездумной реорганизации Высшей и средней школ, а в незамедлительном воссоздании на новом витке технологического развития (6-го по счету) промышленности.
Без современной индустрии, перерабатывающих отраслей, в том числе и нефте-, газо-, углехимии, а может и торфохимии, все инновации в виде нано-, био-, инфотехнологий останутся сами по себе на полке или уйдут за рубеж. Все эти замечательные инновации, страстным поклонником, пропагандистом и разработчиком которых я являюсь – это только обязательная приправа к основной индустрии, которая сделает её современной, соответствующей 6-ому технологическому укладу. Кто быстрее войдет в этот уклад и воспользуется его преимуществом, тот и преодолеет экономический глобальный и региональный кризисы.
И как можно совершить эту сложнейшую очередную технологическую революцию без инженеров, а только выпускниками Сколково, ПТУшниками. У меня нет никакого неуважения к этому очень важному кадровому рабочему сословию.
Без инженеров не будет оригинальных технологий, приборов, машин и аппаратов, даже если все купим на нефтедоллары за рубежом, т.е. современные (никогда нам не продавали самые современные) технологии, оборудование, заводы, освоить без квалифицированных отечественных инженеров самим только ученым из элитных новых, но пока неработающих центров (Сколково, Курчатовский институт) и ПТУшниками не удастся. Есть опыт СССР, когда проходила индустриализация в 20-30-ые годы (американские технологии и заводы) и Хрущевская химизация народного хозяйства (60-ые годы) на основе технологий из ФРГ, Японии, Англии, Голландии и Косыгинская закупка итальянского Фиата. Все это затребовало большое число отечественных инженеров и технологов в первую очередь и управленцев им в помощь во вторую. И Высшая школа получила заказ и мощный импульс для развития и для того времени и условий справилась с задачей. Другими словами, экономика первична, а образование ее обслуживает.
Дмитрий Анатольевич предлагает позвать западных специалистов, как это делал Петр 1 в широком масштабе, как И.В. Сталин в виде исключения. Но в петровской России и в молодой советской России действительно был чудовищный дефицит квалифицированных кадров всех уровней. Но сегодня ситуация совершенно иная. Если чем и располагает пока Россия и это признает весь мир, так это интеллектуальным потенциалом, научными школами ВУЗов и РАН. И грех, очень большой грех и чудовищная ошибка не воспользоваться этим и не создать  условия для того, чтобы эти научные школы не исчезли и подготовили инженерные и научные кадры.
Конечно, позвать из-за рубежа специалистов можно и послать на стажировку за рубеж талантливую молодежь тоже можно и нужно. Но «на ловлю счастья и чинов» (М.Ю.Лермонтов «на смерть поэта») в основном откликнуться и приедут люди авантюрного склада, кто не нашел себя в зарубежной жизни. А инженеры точно не поедут, квалифицированные они повсюду востребованы, а те, кто не востребован, они и здесь не нужны.
Президент напоминает, что до революции многие учителя были иностранцы. Да, но стоит ли этим хвастаться?! Из классической литературы (Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин) мы можем судить о профессионализме этих учителей («французик» из Бордо), опять без всякого моего пренебрежения. Слабых и средних учителей у нас и своих хватает.
Относительно учебы в зарубежных Университетах, так это свершившийся факт. Значительная часть детей нашей элиты учится там и далеко не всегда возвращается. В Лондоне – любимом городе нашей элиты, постоянно проживает более 200 тысяч граждан России. Пусть Дмитрий Анатольевич настойчиво приглашает их в Россию проводить модернизацию.
Хочется напомнить о мнимом и истинном патриотизме российской элиты во все времена.
Несколько сот лет самая просвещенная часть России говорила на языке народа, армия которого дошел до Москвы и была близка к победе над Россией. Говорила и задолго до Отечественной Войны 1812 года и вплоть до 1917 года. Говорила на языке, который не знала и не понимала основная часть сельского и городского населения. Такого феномена отчуждения элиты от народа не знает история. Сейчас отчуждение пока еще не достигло такого уровня. Но не надо вступать на этот путь. Он очень опасен. Для всех.
В заключение, как я вижу одну из причин отсутствия на Верху понимания ситуации с модернизацией и кадровым ее обеспечением.
Оба руководителя нашего государства получили гуманитарное, конкретно юридическое (в одном случае специфическое, не очень гуманное) образование и в силу этого сформировались мировоззренчески, ментально не достаточно гармонично. В их понимании современного мира (он очень сложно, нелинейно развивается) сильно не достает понимания значимости современных технологий (в широком смысле этого слова). Для понимания их роли, необходимо получить естественно-научное инженерно-физическое или инженерно-химическое образование или получать постоянные консультации ведущих специалистов в этих областях, а не только великих экономистов, которые не смогли ни предсказать кризис, ни помочь наметить пути выхода из него. Поскольку современные экономисты тоже недооценивают роль современных технологий, всё сводя к монетарным причинам кризиса.
И совсем в заключение. Может у нас в стране переизбыток юристов, которые никак не могут справиться с нарастающим криминалом.0
 
 
 
Наши контакты